Игарка - Информационный ресурс о городе

Switch to desktop Register Login

О Городе ИГАРКА

Общая информация

  • Игарка, город краевого подчинения. Расположен на берегах Игарской протоки Енисея, в 163 км к северу от Полярного круга. Первый город, построенный на вечной мерзлоте. Среднегодовая температура воздуха в районе Игарки 10,5 С ниже нуля. В июне-июле стоит полярный день, в декабре и январе - полярная ночь.
  • Численность населения 5648 чел. (2013). В последние годы, в связи с осложнением обстановки на Севере, численность населения сокращается (1939 - 23.3 тыс. чел., 1959 - 14.2 тыс. чел., 1979 – 16.9 тыс. чел., 1989 – 18.8 тыс. чел., 2003 – 8 тыс. чел., 2008 - 7 тыс. чел., 2009 - 6.7 тыс. чел., 2011 - 5.9 тыс. чел.). Игарке подчинена территория пл. 17386 км. кв. с поселком городского типа Светлогорском и селом Курейкой.
  • Основан в 1929 в связи со строительством лесокомбината и порта, в который могли бы заходить морские корабли.
  • Сейчас это порт, доступный для морских судов из Енисейского залива, есть также Аэропорт Игарка, причём аэропорт в настоящее время реконструируется для приема большегрузных самолетов, так как отсюда лежит один из удобных трансарктических маршрутов. В дальнейшем планируется создание транспортного терминала.
  • В 130 километрах на северо-запад от Игарки находится активно разрабатываемое Ванкорское нефтегазовое месторождение. В августе 2009 года месторождение дало промышленную нефть. В 80 км на северо-восток от Игарки расположена Усть-Хантайская ГЭС, в 90 км на юго-восток — Курейская ГЭС.

История города

  • Исследование места, где построен город, началось значительно раньше. Впервые Игарскую протоку в середине ХVIII в. исследовали и нанесли на карту участники Великой Северной экспедиции, офицеры русского флота Ф. Минин и Х. Лаптев. Некоторые географы считают, что город получил свое имя от впадавшей в Енисей р. Большая Игарка и ее притока Игорки, а игарчане полагают, основываясь на легенду, что маленький поселок назван Игоркой, а потом городом Игаркой по имени охотничьих и рыбных угодий Егора Ширяева, которого в давние времена кочевники-эвенки называли Игоркой.
  • В 1930 - 50 - место ссылки; в 1941 - пущены рыбопромышленный комбинат и судостроительная верфь. В 1957 начаты работы по реконструкции и расширению причалов. В 1977 морские полярные летчики осуществляли ледовую проводку атомного ледокола "Арктика" на Северный полюс.
  • Город развивался и как лесопромышленный центр. Здесь находился Лесопильноперевалочный комбинат в котором работали 4 деревообрабатывающих цеха. В 1970-80 годы на комбинате перерабатывали и отгружали экспортного пиломатериала до 1 млн. кубометров в год. За продукцией комбината в порт приходило десятки морских судов за навигацию. Лесоматериал доставлялся плотами сплавом по Енисею.

Экономика

  • АООТ "Игарский лесопромышленный комплекс";
  • Игарский рыбозавод.
  • В Игарке действуют малые предприятия, занимающиеся строительно-монтажными работами, заготовкой и переработкой древесины, производством сельскохозяйственной продукции.

Культура, наука

  • Памятник воинам-игарчанам, погибшим в боях с фашистами и японскими милитаристами;
  • Памятник-стела морякам-полярникам;
  • Обелиск, установленный в 1979 в ознаменование 50-летия города, находится на возвышенном берегу перед выходом в Игарскую протоку;
  • Памятник В.И. Ленину.
  • Гордостью Игарки является Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция СО РАН.
  • Музей вечной мерзлоты, который находится в одной из ледяных комнат лаборатории научно-исследовательской мерзлотной станции, музей истории освоения Енисейского Севера.

Некоторые факты из жизни города

В Игарском "Музее вечной мерзлоты", в специальном "мерзлотном склепе", положены на хранение подшивки газет военных лет. На пластине, что крепится на крышке ниши, написано: "Вскрыть в 2045 году"...

Флаг Игарки

Учреждён 31 марта 2003
Решение городского Совета города Игарка Красноярского края от 31.03.2003 № 19—136
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 1188
Идея флага - К. Ф. Мочёнов, Ю. Мочёнов
Компьютерный дизайн - Ю. В. Коржик
Обоснование символики - Г. А. Туник
Флаг города Игарки един и гармоничен: все фигуры символизируют город Игарку как центр освоения Енисейского Севера, крупный порт, доступный для захода морских судов из Енисейского залива. Основной мотив флага «Игарка — ворота Арктики» (ворота из якорей).
Становление и развитие города неразрывно связано с освоением Енисейского Севера и северного морского пути (морской якорь). Город Игарка вырос из поселения, возникшего на одноимённой реке, впадающей в Енисей (речной якорь).
Впервые Игарскую глубоководную протоку, защищённую от штормов высоким правым берегом, исследовали и нанесли на карту в середине XVIII века участники Великой Северной экспедиции Ф. Минин и Х. Лаптев.
Якорь — символ надежды, — один из древнейших символов человечества, связанный с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев.
Соединение якорей кольцами выражает единство и сплочённость людей, создававших и создающих город; соединение якорей в стропило (геральдическая фигура) (в виде крыши, дома) аллегорически воспринимается как крыша дома, а дом — это символ защищённой и упорядоченной жизни, в котором царят покой, дружелюбие и гостеприимство.
Жёлтый цвет (золото) — символ постоянства, прочности, силы, великодушия, богатства, величия, интеллекта и солнечного света.
Синий цвет полотнища указывает на географическое расположение города Игарки на берегах Игарской протоки Енисея. Кроме этого, в Игарке находится уникальный и единственный в мире краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», что также аллегорически показывает синий цвет флага.
Синий цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Карта города


Design © kgTDV | Igarka.ru All rights reserved.

Top Desktop version